さようなら炊飯器、ようこそ土鍋。さようなら電気ケトル、ようこそ土瓶。
少し前から妻が食生活を見直し始めまして・・。
これまで底値を求めてスーパー巡りをたくさんしてくれていました。
生きる為に食うのか、食う為に生きるのか。
「とどのつまり"食"って大事だよね」という根本的な話でまとまりました。
食材を見直し、そして道具を見直しました。
結果、炊飯器⇒土鍋、電気ケトル⇒土瓶な訳です。
土鍋は「かまどさん」を購入しました。
土鍋で炊いたごはん、とっても美味しいです。
なんだかお米が自立しています!
使っていた炊飯器が古いのもありますが、ごはんがとっても美味しくなりました。
保温機能なんてもちろん無いのですが、冷めてもおいしいのです!
たとえ土鍋補正がかかっていたとしても、おいしい!と思うのです。
短所としては、
①陶器なので欠けやすい。取扱い注意。
②購入当初に「目止め」が必要。
でしょうか。
炊飯時間は賞味、炊飯器と変わりません。
お米を浸水させて、約10分炊いて、約10分蒸らす。
土瓶はお茶を淹れたり、コーヒー淹れたり。
(なんとなく電気ケトルより暖かみがあるような・・ないような・・・)
短所は「時間掛かる!」です。
お水もBRITAを始めたのですが、水道水よりとてもクリアで美味しいです。
幸い家族みんな健康体なのですが、治療よりも予防にお金をかけよう。
そういう訳で、食生活改善に努めたいと思います。
但し、電子レンジにはまだまだお世話になりそうです・・・。